欢迎访问中医药文化工作委员会官方网站!
站内搜索:

中医养生

宇泉罐诊罐疗的发明与创新

2022-10-03 17:33:09 来源:中国文化信息协会中医药文化工作委员会 作者:大海

宇泉罐诊罐疗的发明与创新

  李玉泉简介:

  中医师;

  宇泉罐疗科技开发研究所所长;

  宇泉罐诊罐疗发明人;

  全国罐诊罐疗课题组组长;

  我国传统中医文化源远流长,拔罐疗法是民间疗法的精华,是中医治疗学的重要组成部分。宇泉罐诊罐疗是李玉泉老师在继承中华传统医学文化的基础上发明创新的,是一种独创的、有中国特色的、自然的、绿色的、物理的自然调理方法。

  宇泉罐诊罐疗,是在传统拔罐疗法的基础上发展起来的创新技术,是养生保健领域的一门新理论、一类新学科、一种新文化。改进了传统的拔罐疗法,使单一的拔罐具有了拔罐、灸疗、针疗、磁疗、注药渗透、点穴等综合治疗功能,并进一步开发出具有诊断疾病功能的宇泉多功能罐诊罐疗仪。

  通过大量临床实践,宇泉罐诊发现了人体五脏六腑在背部的功能区定位,在背部的脏腑功能区叩罐5分钟,便能根据拔罐后不同位置皮肤上的罐印所呈现的不同色泽、形态,对五脏六腑四肢百骸的疾病进行定位,定性,定指标。诊断的结果不仅判断疾病的阴阳表里寒热虚实,也可与现代医学检查指标相对应,可以知已病,也可以知未病。

  宇泉罐诊在一定程度上实现了罐象图谱细分化和疾病诊断标准化。

宇泉罐诊罐疗的发明与创新

  宇泉罐疗,既继承了传统医学手段,又融入了多项现代科技元素,在拔罐同时实施注药、艾灸、脉冲玄针等手段,辅以远红外线治疗,磁疗等功能,使得医治疑难病、恶性病的疗效大大提升。通过灸罐的加入和手法的创新,有效解决了传统罐疗宜泻不宜补的难题,各具特色的双罐通透、三罐强治、四罐保健、五罐强身、六罐排毒、七罐包围、八罐平衡、九罐减肥、十四罐糖尿病、二十七罐综合调理……均已在临床实践中得到充分的验证和广泛应用,科学客观,行之有效。

  经过数十年的临床实践和发展创新,宇泉罐诊罐疗学已形成了一整套相对完善的诊疗体系,涵盖了独特的宇泉罐具,宇泉罐诊罐疗理论,宇泉罐诊罐疗技术培训,以及宇泉罐诊罐疗临床实践等多个方面,为中医的继承和发展走出了一条新路。

宇泉罐诊罐疗的发明与创新

  宇泉罐诊罐疗学独有的五种绝技:

  1、宇泉拔罐诊断法的发明:是在人体背部选择五脏六腑功能定位区,获取人体、生理、病理的信息从而对人体的体质类型,健康状况,疾病部位与性质及人体生命活动规律等做出判断的一门方法和技术。

  现代医学诊断运用科学仪器,针对人体细胞、血液、分泌液、排泄物等进行数理和病理分析,找出发病机理。有些检查,如胸透、B超、CT、核磁共振、切片分析、骨髓抽样化验等也被广泛应用。现代医学诊断注重的是指标、现状和结果。

  中医诊断主要是通过望、闻、问、切,八纲辩证等手段,了解人体的健康状况、发病的原因、病情的经过和病人平时的自觉症状等,以察知脏腑病变,分辨疾病属性。中医诊断注重发病的起因、发病的过程,以及现状和预后。

  宇泉拔罐诊断是这两种诊断的集合体,它既注重结果也注重过程和现状,更注重发病的起因等有关的因素和结果。宇泉罐诊集中、西医诊断方法于一体,不仅能对疾病做出定性、定位、定量的诊断,而且对疾病的过去、现在和未来都有定性的结论,只需五分钟即可准确查出五脏六腑的病因与病情的轻重,对占位性病变亦可查出位置及体积大小,以起到早期诊断,早期预防,早期治疗的最佳效果。尤其能够对隐匿性疾病、亚健康做出早期预警。

宇泉罐诊罐疗的发明与创新

  2、宇泉罐疗药物渗透法的创新:打破了口服药物的方法,拔罐之后可根据需要,将药物直接注入罐内相应俞穴部位,在罐内负压作用下,局部血管扩张,血流量增加,血液循环加速的状态下充分地吸收药物、使药物直达病灶,能有效起到消炎、活血、化瘀、散结、止痛、舒经活络、祛除风湿、促进新陈代谢等作用,达到改善人体素质、提高抗病能力、防病祛病、延缓衰老、益寿延年的调理目的,受到大众的欢迎,并且避免了口服药物给人体胃肠等脏腑功能带来的副作用。罐体注药还可以避免打针带来的恐惧与交叉感染。具有注药不破皮、操作简单、使用方便、价廉省时、安全可靠、见效快、疗效高的特点,可起到内病外治的作用。

宇泉罐诊罐疗的发明与创新

  3、宇泉罐疗脉冲玄针法的创新:是当宇泉罐叩拔在人体局部时,罐内就会产生负压,由于罐内装有玄磁构造的物理磁场和人体的生物磁场产生共振,再配合玄针的机械刺激作用,它就会切割磁力线,改变磁场,这时循经传感就强,针灸刺激穴位敏感度就高,传导经络的速度就快,针感效应明显。且有效疏通经络,打通血脉,平衡阴阳,调畅气血,真正起到了针灸和磁疗的双重功效。同时拔罐玄针磁场效应作用人体后,会引起一系列生物场的效应,宇泉罐疗玄针感应现象和针灸时的针感效应是一样的。身上会有发麻,说明这是你的胃经要恢复了;身上有痒的感觉,想挠挠,说明这是肺经要恢复了;说明身上有蚁走的归感觉,这是肾经在慢慢要恢复了;身上有痛的感觉,这是肝经在慢慢要恢复了;身上有发木的感觉,这是脾经在恢复时的感觉。我们常见的针感效应有八种,就是冷、热、酸、麻、胀、痛、痒、蚁走感,这些是最常见的。近还有些不常见的。有多少呢?多到六十四种,,比如玄针后突然感觉飘起来了,突然感觉沉到地下了,突然感觉自己大的像个巨人,突然感觉自己像个小孩,这些都是玄针时候身体恢复的一种反应,也是身体在好转,康复的反应。所以宇泉罐疗玄针是可以起到治疗、康复、保健作用,而且针不入体,人人能针灸,便于家庭普及使用。

宇泉罐诊罐疗的发明与创新

  4、宇泉罐灸同达法的创新:解决了千百年来拔罐易泻不易补的难题,在拔罐的同时施以艾灸,做到罐灸同达,具有一罐多灸、一罐多疗、一罐多穴、一罐多灸的多重效果,在拔罐开窍、祛风、祛寒、祛湿、散热、排瘀、排毒、排邪、开渠引流、通脉行气活血的同时,直接给予艾灸,使空虚的血脉得到艾灸温热刺激效应,进一步加强温热行气、温经活血、温经散寒、温经散热、温经化瘀、温经散结、温经止疼、阴平阳秘的功效,同时做到给机体快速扶阳、升阳、回阳、壮阳。

  罐灸同达的创新,开创了调理治病天天罐灸、健康身体天天罐灸、重病危病天天罐灸的创新宇泉罐灸法,大大提高了综合调治的疗效,缩短了调治时间,通过调整罐灸的高度、角度、温度就能达到对不同疾病的调理,如肿瘤患者实施罐灸时能泻,气血双亏者实施罐灸时能补,阴阳失调者实施罐灸时能平补平泻。充分发挥了罐灸同达、防病治病、养生保健的优势,极大地丰富了拔罐的内涵。

宇泉罐诊罐疗的发明与创新

  5、宇泉罐疗全息调理法的创新:实现了中医外治和现代医疗手段共同作用于整个罐疗的过程中,保证了宇泉罐疗综合调治的效果,罐诊、罐疗、罐法、三维一体为宇泉罐疗综合调治创造了条件。宇泉罐疗综合调治法把传统中医的外治疗法,拔罐、针灸、点穴、按摩、艾灸、导引和现代医疗的科技打针、注药、磁疗、红外线等手段相结合,集宇泉罐于一体,在宇泉罐疗综合调治法中,实现了一罐多疗,一罐多穴,一罐多灸,一罐多治,多病同治等综合效应,为治疗疾病、养生保健、预警防病,开辟了中医治疗的新途径。一位资深领导曾高度评价宇泉罐疗综合调治法是中医治疗和西医治疗完美结合的成功典范。宇泉罐疗综合调治法,真正实现了整个调治过程中,不吃药、不打针,无创伤、无痛苦、无副作用,是一种自然绿色物理的疗法。针对不同的病症实施全方位的综合调理,以达到活血、化瘀、消炎、止疼、散结及靶向治疗的效果。

宇泉罐诊罐疗的发明与创新

  宇泉罐诊罐疗,是在传统拔罐疗法的基础上发展起来的创新技术,是养生保健领域的一门新理论、一类新学科、一种新文化。改进了传统的拔罐疗法,使单一的拔罐具有了拔罐、灸疗、针疗、磁疗、注药渗透、点穴等综合治疗功能,并进一步开发出具有诊断疾病功能的宇泉罐诊罐疗仪。

  经过数十年的临床实践和发展创新,宇泉罐诊罐疗学已形成了一整套相对完善的诊疗体系,涵盖了独特的宇泉罐具,宇泉罐诊罐疗理论,宇泉罐诊罐疗技术培训,以及宇泉罐诊罐疗临床实践等多个方面,为中医的继承和发展走出了一条新路。责编:许顺喜

发表评论 共有条评论
主管:中国文化信息协会 主办:中医药文化工作委员会
邮件:1970784057@qq.com 本网法律顾问:杨涛 13366852808 方长满 15139954812 
本网广告独家代理:陕西古风秦韵文化传播有限公司 中医药文化工作委员会版权所有,
所转载内容不代表本站观点,如需转载本站原创,须注明来源及作者署名,版权必究!
陕ICP备19014061号-1
技术支持:北京华大网络