欢迎访问中国文化信息协会中医药文化工作委员会官方网站!
站内搜索:

中医养生

夏季中医养生保健知识

2019-08-02 22:51:58 来源: 作者:

  俗话说“冬养三九,夏养三伏”,从小暑到立秋,人称“伏夏”,即“三伏天”,是全年气温最高、阳气最盛的时节,也是一年中人体体表气血最旺盛的时候,正是向天借阳气,养生避病的好时机。在三伏天,我们更应该注意养生。

  夜卧早起

  夏季的特点是白天时间长,夜间时间短,人体也应该适应自然界的规律,晚上可以稍微睡得晚一些,早晨起得早一些。夏季合理睡眠时间应该是:就寝时间为22:00~23:00,起床时间为5:30~6:30。夏季午睡的时间一般以30分钟至1小时为宜,时间过短达不到午休的目的,而时间过长不但会让人头脑发昏,肢体无力,还会影响夜间的睡眠质量。

  养阳驱邪

  伏天防寒更为重要,伏天开始:人体阳气在一年中逐渐达到顶峰,血管处于扩张状态,腠理开泄,一旦着凉,寒邪便容易趁机入侵。人们在夏季多喜食冷饮,爱吹空调,这些过度贪凉的行为都可能让身体在无形中被寒邪伤害。三伏天人的阳气都浮在体表,再吃冷饮等于雪上加霜!

  “春夏养阳”,就是强调呵护阳气,万物生长靠太阳,人体的健康同样依赖于阳气,阳气是人的动力,随季节和日月的交替变化而产生一定的波动,夏季阳气旺盛且常浮跃于外,反易被外邪所伤,如大汗则亡阳。换言之,在炎热的夏季,一般不宜进行大量运动,运动之后应及时补充水分和营养物质。

  调息静心

  三伏天要保持神清气和,快乐欢畅。夏属火,与心相应,所以在赤日炎炎的夏季,要重视心神的调养。

  《黄帝内经》曰:“夏三月,此为蕃秀,天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也”。就是说,夏季要神清气和,快乐欢畅,胸怀宽阔,精神饱满,如同含苞待放的花朵需要阳光那样,对外界事物要有浓厚兴趣,培养乐观外向的性格,以利于气机的疏泄。

  食酸补盐

  夏季的饮食原则:清暑祛湿,吃苦度夏,省辛增酸,固护脾胃。

  夏天是阳气最旺的时节,夏天容易心火过旺,吃些味苦的食物有助于降心火。夏季又是多汗的季节,出汗多,则盐分损失亦多。此时宜多食酸味以固表,多食咸味以补心。西瓜、绿豆汤,乌梅小豆汤,为解渴消暑之佳品。

  夏季气候炎热,人的消化功能较弱,饮食宜清淡不宜肥甘厚味。夏季瓜果丰富,可以多吃一些,但应注意水果的性味,了解自身体质,以免造成损伤。如脾胃虚寒的人,不宜大量吃西瓜、梨、猕猴桃、柚子等凉性水果;过敏体质,慎吃芒果、菠萝等。

  健脾祛湿

  俗话说,春困秋乏夏打盹。尤其到了夏季三伏天,总让人有种昏昏欲睡、食欲不振的感觉,这就是人们通常所说的“长夏”。长夏在五行中属土,与中医五脏之脾脏相应,脾主长夏,而脾恶湿喜燥,所以长夏多患脾胃病,出现食欲不振、腹泻等症状。长夏期间湿气比较重,要想祛湿,中医保健措施就是先要健脾。

  健脾祛湿,早、晚进餐时可以喝些粥,如山药粥、薏米粥、莲子粥等。再则,因为夏天有暑热,可以在快熬好的有健脾祛湿作用的粥中(如薏米粥)加一点荷叶,这样就增加了清热祛暑、养胃清肠、生津止渴的作用了。

  合理使用空调

  使用空调的注意事项

  1. 在使用空调的房间里不要待得时间过长,每天应定时关闭空调打开窗户,增加换气。

  2. 合理地调整室内温差,室内外温差以不超过5~8度为宜,室内温度不低于26℃,相对湿度40-~60%。

  3.长期在空调室内者,要保证每天有一定的室外活动时间,多喝水,加速体内新陈代谢。

  4.不要让通风口的冷风直接吹在身上,大汗淋漓时最好不要直接吹冷风,注意颈椎、膝关节等部位的保暖。

  5.空调密闭环境尤其要严禁室内吸烟。注意室内卫生,定期清洗空调。来源: 滨州市中心医院 责编:许顺喜

发表评论 共有条评论
主管:中国文化信息协会 主办:中国文化信息协会中医药文化工作委员会
邮件:1970784057@qq.com 本网法律顾问:杨涛 13366852808 方长满 15139954812 
本网广告独家代理:陕西古风秦韵文化传播有限公司 中国文化信息协会中医药文化工作委员会版权所有,
所转载内容不代表本站观点,如需转载本站原创,须注明来源及作者署名,版权必究!
陕ICP备19014061号-1
技术支持:北京华大网络