欢迎访问中医药文化工作委员会官方网站!
站内搜索:

药材信息

甘肃临潭:中药材产业成为乡村振兴的一剂“良药”

2022-02-12 16:23:53 来源:人民日报客户端 作者:记者:付文、杨真


  近年来,甘肃省临潭县依托当地优越的土壤、气候等资源优势,大力发展中药材产业。一棵小小的中药材,不仅为群众插上了增收致富的翅膀,更成为辐射带动区域经济发展、助力乡村振兴新的经济增长点。

  走进临潭县马云养殖种植农民专业合作社,空气中弥漫着中药材的清香,工人们有的对中药材进行切片加工,有的在对中药材切片进行晾晒,一片热火朝天的景象。这些工人们都是来自附近乡镇的群众,中药材产业的发展让他们实现了在家门口就业的美好愿望。

  城关镇苏家庄子村民苏文义说:“种完庄稼后没去外地,就在自己家门口打工,一天工资120元,一年下来收入2万多元。”

  马云养殖种植农民专业合作社只是临潭县产业发展的一个缩影。为了加快临潭县产业转型升级,打响地域品牌,临潭县按照“强龙头、补链条、聚集群、抓项目”的思路,现已初步形成了“431+”肉羊模式、“633”中药材模式等多种模式齐头并进的产业发展新路子。

  临潭县马云养殖种植农民专业合作社负责人马如林表示,公司自2014年成立以来,以“公司+合作社+农户”的产业发展模式,积极发挥产业示范带动作用,带动附近120多户农户每年增收70余万元。“下一步,将继续加大生产经营规模,提高辐射带动能力,为地方经济发展出力。”

  今年,临潭县将持续把发展壮大特色优势产业作为农业农村发展的总抓手,紧紧围绕农业增效、农民增收和农村稳定的目标,计划新改扩建规模养殖场20个,力争标准化养殖比重达到25%以上,农产品加工业产值增长6%。新创建“三品一标”农产品5个,培育农业产业化龙头企业2家、家庭农场100个、示范合作社50个,着力创建全域有振兴的幸福家园。责编:许顺喜

发表评论 共有条评论
主管:中国文化信息协会 主办:中医药文化工作委员会
邮件:1970784057@qq.com 本网法律顾问:杨涛 13366852808 方长满 15139954812 
本网广告独家代理:陕西古风秦韵文化传播有限公司 中医药文化工作委员会版权所有,
所转载内容不代表本站观点,如需转载本站原创,须注明来源及作者署名,版权必究!
陕ICP备19014061号-1
技术支持:北京华大网络