欢迎访问中国文化信息协会中医药文化工作委员会官方网站!
站内搜索:

市场分析

医药专利的布局之道:建构“围城”与解构“围城”

2019-08-02 21:14:45 来源: 作者:

  对于医药企业而言,利用好专利制度绝非易事,如不能洞悉政策、明确对策,专利制度赋予医药创新的价值回报不仅会大打折扣,甚至还可能让医药企业进退失据。另外,在付出高昂研发成本的同时,医药企业还需直面专利市场上其他竞争者的专利挑战,一着不慎,便可能满盘皆输。那么,在专利战场上,医药企业应该如何布局,才能高筑自家城池、破解对手的“围城”呢?

专利布局,构筑创新保护网

  专利布局的目的是将原本散乱无序的单个专利形成价值聚合与优势互补,从而最大程度发挥专利对于创新的保护作用,达到“1+1>2”甚至“1+1>3”的效果。通常而言,一家医药企业会有大量类别、主题、价值不同的专利,而专利布局也绝非仅仅是对自身已有专利的简单排列组合。

  专利也有“三六九等”之分,企业自身最具价值与创新性的基础核心专利,是一切专利布局的中心。除核心专利外,其他专利则可根据用途的不同,分为竞争专利、支撑专利、延伸专利、互补专利、迷惑专利、防御公开专利六种。

  为使核心专利进一步稳定、增值,上述六种专利与核心专利协同配合,可以形成几种布局策略:为阻碍竞争对手实现某一技术目标,医药企业可将必须使用的若干技术解决方案申请专利,这种布局模式根据专利申请量的递增,可分为路障式布局、城墙式布局、地毯式布局三种方式;通过围绕核心专利申请若干从属专利的布局模式,被形象地称为“糖衣式布局”;“围栏式布局”则是通过围绕竞争对手的核心专利申请若干从属专利,从而阻止对手实施专利,这种布局的进攻色彩更为浓厚。

“围城”攻守,专利的时空布局之道

  医药领域专利具有技术门槛高、更新慢、储备性及延续性强、改进型技术多、不同领域间的技术交叉多等鲜明特点,使得医药企业无论在空间、时间上都需要通盘谋划,才能在专利布局中克敌制胜。

  空间布局上,对于新研制的化合物,医药企业应从关联物质、关联方法、关联用途三方面进行布局。以类风湿治疗药物研发为例,其专利布局可依照上述空间布局路径,分为活性成分取得、剂型选择、功效保障三大方向,其中每一大方向又可经过二级细化,形成十多个布局主题(见图1)。

  医药企业可根据自身的研发条件与实际需求,选择不同的布局战略。以图1中的十多个布局主题为例,企业如能做到全部布局到位,便能达到将竞争对手彻底挤出的目的,此即前文提到的 “地毯式布局” ;企业如围绕某个大方向下的若干主题申请相应的专利,也能建起“路障”“城墙”或“围栏”,从而增强自身在专利战场上的竞争力。

  时间布局上,由于从化合物到药物的研发周期通常较长,往往药物一上市,原先的化合物专利便几乎耗尽了20年的专利保护期。面对这一困局,医药企业可以选择申请晶型专利、制剂专利等拓展型专利,通过不同专利保护期的叠加延伸,无形中延长药物的保护期。

  以抗癌药吉非替尼为例,该药在1995年申请了核心化合物专利后,阿斯利康公司在不到10年的时间里,又先后申请了6个组合物专利以及相关的晶型、制剂、试剂盒、分析方法、中间体制备等专利,从而成功地将该药原专利的保护期延长了近10年(见图2)。

  专利的空间与时间布局虽属两个维度,但在实践中却是不可割裂的。如何解决专利时间与空间布局设计难以统一的问题?有专业公司提供的德温特世界专利索引(DWPI)中的专利时空地图功能为医药企业提供了直观参考。时空地图将辉瑞公司的专利申请按照技术主题集聚到不同的“山头”,并以不同颜色标示专利申请时间段,从而将大量复杂的专利信息浓缩为一张直观形象的“地图”,让人一目了然。此外,通过“专利家族”分析功能,DWPI亦能帮助医药企业快速窥破竞争对手专利布局中的每个细节,以便及时做出应对。

  “围城”攻守,有道可循。明智的专利布局战略与专业数据工具相结合,无疑将帮助医药企业在整个专利生命周期内发挥出专利的最大价值。来源:中国医药报 责编:许顺喜

发表评论 共有条评论
主管:中国文化信息协会 主办:中国文化信息协会中医药文化工作委员会
邮件:1970784057@qq.com 本网法律顾问:杨涛 13366852808 方长满 15139954812 
本网广告独家代理:陕西古风秦韵文化传播有限公司 中国文化信息协会中医药文化工作委员会版权所有,
所转载内容不代表本站观点,如需转载本站原创,须注明来源及作者署名,版权必究!
陕ICP备19014061号-1
技术支持:北京华大网络