欢迎访问中国文化信息协会中医药文化工作委员会官方网站!
站内搜索:

企业风采

胡润发布一季度独角兽榜单 3家创新药企上榜

2019-08-02 23:37:34 来源: 作者:

  日前,胡润研究院发布《2019一季度胡润大中华区独角兽指数》及《2019一季度胡润中国潜力独角兽》,其中医疗健康行业的独角兽企业数量为16家,成立不足三年的13家潜力独角兽企业中,有3家是创新药企业,他们分别是德琪医药、和铂医药以及腾盛博药。

  数据来源:《2019一季度胡润大中华区独角兽指数》

  这是胡润研究院第六次发布“独角兽指数”及第一次发布“潜力独角兽”。本次在大中华范围内收录共计202家独角兽企业以及在中国大陆地区筛选出70家高成长性潜力独角兽企业,上榜独角兽企业较去年年底增加16家,其中新上榜独角兽企业21家,完成IPO退出榜单5家。港交所和纳斯达克是今年一季度独角兽企业上市最多的交易所,完成IPO退出的企业中包括创新药企业基石药业。

  据了解,独角兽企业是指成立时间较短、由投资人或者估值机构估值超过10亿美元的创业公司。成为独角兽的企业,不但表现出爆发式增长特征,还具备强大的资金积累,并且资源整合、运营管理能力等方面也较为突出。

  胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“中国独角兽企业数量令人惊异地突破了200家,几乎是印度的十倍。科创板对于这些独角兽和潜力独角兽企业具有巨大的吸引力。希望我们这个‘独角兽指数’能帮助新的创业者提升创业信心,也帮助投资者更准确地找到好的投资项目。”

  3家创新药企业——潜力独角兽的风采

  1. 德琪医药(成立于2017年)

  2019年元月,德琪医药宣布完成1.2亿美元(约合8.3亿元人民币)B轮融资。该轮融资由博裕资本(Boyu Capital)、方源资本(FountainVest)共同领投,新基(Celgene Corporation)、药明康德风险投资基金、泰康参与投资,现有投资方启明创投、泰福资本继续跟投。目前,该公司共有5款临床研发阶段的产品。公司董事长兼首席执行官梅建明博士说:“作为初创公司,我们是这个行业的细分市场的参与者(niche player),我们必须要能够管控风险。在机会无限,时间有限的情况下,通过高效执行,做出能够看到的成果。我相信,虽然新药研发的道路会有曲折,但中国创新药行业的前途一定是无限光明。”

  2. 和铂医药(成立于2016年)

  2018年8月,和铂医药宣布完成B轮融资8500万美元。该轮融资由新加坡政府投资公司GIC领投,国寿大健康基金、祥峰投资参与,A轮投资机构尚珹资本与君联资本跟投。该公司运用其自有的全人源单抗转基因鼠系列核心技术平台,开拓新型治疗性肿瘤及免疫性疾病抗体药物产品管线,并围绕Harbour的两大技术平台拓展合作与授权业务。公司创始人、董事长兼首席执行官王劲松博士曾在采访中表示:“未来五年甚至更长时间里,生物大分子药物开发是中国乃至全球医药行业的价值核心和主流方向,其中主要的一类是抗体药物。作为国内仅有的一家拥有顶尖全人源抗体研发平台的公司,和铂医药将推动建立更好的生物大分子药物研发生态圈,助力中国医药研发企业跻身世界一流行列。”

  3. 腾盛博药(成立于2018年)

  2018年5月,腾盛博药宣布正式成立,并完成2.6亿美元融资。该轮融资由ARCH Venture Partners、通和毓承资本、博裕资本、红杉资本中国基金、云锋基金和蓝池资本领投。同时,腾盛博药也宣布与多家企业达成了重要的战略合作关系。除了引入突破性创新疗法,公司联合创始人兼首席执行官洪志博士还表示:“我们将会在新药研发模式和推广层面有所突破:从药物研发、临床诊断,到患者使用和上市后大规模评价等各个环节,我们都会利用基于互联网平台的大健康数据进行详细分析判断,在各个层面推动精准医疗的实践。”

  数据来源:《2019一季度胡润大中华区独角兽指数》

  参考资料:

  [1] 胡润研究院发布 《2019一季度胡润大中华区独角兽指数》&《2019一季度胡润中国潜力独角兽》 Retrieved on May 8 2019 from http://www.hurun.net/CN/Article/Details?num=539EF0BAD055

  [2] 早期融资2.6亿美元惠及中国患者!专访腾盛博药CEO洪志博士 Retrieved on May 8 2019 from 药明康德

  [3] 抢占单抗药物研发制高点:专访和铂医药CEO王劲松 Retrieved on May 8 2019 from 医药观澜

  [4] 新药研发的布局与思考:专访德琪医药董事长梅建明博士 Retrieved on May 8 2019 from 医药观澜

发表评论 共有条评论
主管:中国文化信息协会 主办:中国文化信息协会中医药文化工作委员会
邮件:1970784057@qq.com 本网法律顾问:杨涛 13366852808 方长满 15139954812 
本网广告独家代理:陕西古风秦韵文化传播有限公司 中国文化信息协会中医药文化工作委员会版权所有,
所转载内容不代表本站观点,如需转载本站原创,须注明来源及作者署名,版权必究!
陕ICP备19014061号-1
技术支持:北京华大网络