欢迎访问中国文化信息协会中医药文化工作委员会官方网站!
站内搜索:

企业风采

刚成立就估值500亿美元? 辉瑞联手迈蓝组建全球最大仿制药公司

2019-08-02 23:35:10 来源: 作者:

  总部落户上海还没过两个月的辉瑞普强,要把自己给“卖了”!

  7月29日,辉瑞公司发布消息,辉瑞旗下专利到期品牌和仿制药业务部门—辉瑞普强(Pfizer Upjohn)将与迈蓝合并,创建一家新的全球制药公司。根据结构为全股票、反向莫里斯信托交易的协议条款,每股迈蓝股票将转换成新公司的一股股票。辉瑞股东将拥有合并后新公司57%的股份,而迈蓝股东将拥有43%的股份。

  新公司管理层上,迈蓝现任董事长Robert J. Coury将担任新公司执行董事长;辉瑞普强现任集团总裁高天磊(Michael Goettler)将担任首席执行官;迈蓝现任总裁Rajiv Malik将担任总裁。

  这也意味着,此前传出的所谓辉瑞“出售”实际并非传统意义上的剥离,新公司仍是辉瑞主导,合并反而将带来专利到期药物和仿制药更大的全球规模和区域覆盖。

  辉瑞普强“联手”迈蓝

  公开资料显示,2018年辉瑞将其业务分拆为生物制药、辉瑞普强和健康药物三部分。其中辉瑞普强继承了此前辉瑞成熟药品事业部普强的主要资产,包含了20多个专利到期的品牌药和仿制药,涉及心脑血管疾病、疼痛和神经疾病、精神疾病、泌尿疾病及眼科疾病等非传染性疾病(NCDs)领域。

  如乐瑞卡,立普妥,络活喜,西乐葆,万艾可,怡诺思,左洛复等。辉瑞2019年一季报显示,辉瑞普强营收31亿美元,主要得益于上述畅销产品在中国等新兴市场的驱动。

  而随着“4+7带量采购”等改革措施的持续推进,专利到期原研药面临本土企业竞争,在持续降价、市场萎缩压力下,如何发展成熟业务成为一个难题。有分析人士认为,辉瑞此次与迈蓝强强联合,既可以说是各有所求,也可以说是跨国药企深耕成熟药市场的一次突围之举。

  据了解,迈蓝是一家非专利药、特色药、原料药生产公司,始创于美国。在2007年收购印度制药公司Matrix Laboratories Limited和德国制药公司Merck KGaA之后,成为世界第二大非专利药生产商。2014年,迈蓝又以53亿美元价格收购雅培公司仿制药业务。现有超过7500多种上市产品,其中包括全球40%以上的艾滋病毒/艾滋病患者依赖的抗逆转录病毒疗法。

  对于此次合并,辉瑞方面表示,未来越来越多过专利期原研药迎来全面降价,通过将两个高度互补业务的结合,新公司将转型并加快各自业务满足患者需求的业务能力,扩展他们在超过165个市场的能力。

  具体而言,迈蓝将在中枢神经系统和麻醉、传染病和心血管疾病等关键治疗领域,带来多元化的产品组合,辉瑞普强则带来多个品牌药物,如立普妥、西乐葆和万艾可等,以及业经证明的商业化能力,包括在中国和其他新兴市场的领导地位。

  新公司预期将于2020年产生190至200亿美元的收入,利润在75至80亿美元之间。合并完成后,新公司亦将成全球最大的仿制药公司,改变全球非专利药和仿制药市场的竞争格局。

  过期专利药将迎巨变

  在今天,“专利危机”的态势下,越来越多仿制药参与竞争,跨国药企原研药即将失去本土与中国市场优势。

  辉瑞也面临多款畅销药在主要市场即将专利到期的问题,包括伐尼克兰、舒尼替尼、普瑞巴林等核心产品。近日,美国FDA批准了辉瑞重磅产品普瑞巴林(Lyrica)的首批仿制药,共有 9家制药公司,(详见新浪医药报道:辉瑞Lyrica凉凉!9个仿制药同时获批)。据悉,普瑞巴林2018年销售额为49.7亿美元。GlobalData预计,仿制药上市后,Lyrica销售额将迅速下挫,到2024年预计仅为9.5亿美元。

  此外,辉瑞在华销售前三位产品立普妥(阿托伐他汀)、舒普深、络活喜(苯磺酸氨氯地平片)都早已过专利期。虽然立普妥2018年在华销售额依然高达100亿,超过辉瑞在中国销售额的三分之一,但自“4+7”带量采购推进落地后,北京嘉林生产的阿托伐他汀片以83%降幅中标,浙江京新的苯磺酸氨氯地平片以49%降幅中标,辉瑞立普妥、络活喜由此丢失了这一巨大的市场。

  面对此情形的,不止辉瑞,罗氏、GSK、阿斯利康、礼来等跨国药企都未能幸免。

  此前,安进和艾尔建宣布在美国市场推出Mvasi和Kanjinti,这两款药物分别是罗氏安维汀和赫赛汀的生物仿制药。多年以来,罗氏超级重磅肿瘤学“三驾马车”美罗华(Rituxan)、赫赛汀(Herceptin)和安维汀(Avastin)一直主宰国内外肿瘤学药物销售榜单,生物仿制药的获批,意味着两款药物“王者岁月”的终结。

  回看国内,受带量采购等政策影响,一批过专利期进口原研药市场和价格都面临巨大冲击,后续出台的医保支付标准新办法影响也将显现,以往高价卖过期专利药的时光将一去不复返。

  从全球范围看,不管在中国,还是在美国,过期专利药的市场都不算“友好”,倒逼跨国药企们“抱团取暖”,加速整合产品和市场资源。

  据《金融时报》消息,近年来,大型制药公司越来越多地转向兼并和收购,要么出售非核心资产,要么购买创新型制药商,因为他们自己的产品即将失去专利保护,所有主要公司都致力于成为其运营类别中的前三名之一。

  此次辉瑞与迈蓝合作将有助辉瑞专注价值更高的创新药物,并延续该公司通过收购和剥离资产来重组产品组合的系列举措。此前6月辉瑞以114亿美元收购了专门研制治疗癌症药物的Array BioPharma,并将其消费产品部门分拆,与英国同行葛兰素史克分拆的类似资产成立一家合资企业。

  近来跨国药企抛售昔日王牌药一览

  4月23日,礼来宣布与亿腾医药签署协议,出售旗下抗生素产品希刻劳(头孢克洛)和稳可信(注射用盐酸万古霉素)在中国大陆的权利,以及位于苏州的希刻劳生产工厂。

  本次交易意味着礼来抗生素产品线的剥离,因专利已到期,中国大陆权利主要包括对两个品牌生产和销售。

  7月9日,复星医药宣布2.5亿元收购GSK苏州工厂及知名品种拉米夫定片(贺普丁)。GSK新兴市场高级副总裁暨中国代理总经理 Fabio Landazabal表示此次苏州生产工厂和贺普丁品牌的转让,旨在整合GSK的供应链网络,使可以在中国更关注创新药物和疫苗。来源: 新浪医药新闻

发表评论 共有条评论
主管:中国文化信息协会 主办:中国文化信息协会中医药文化工作委员会
邮件:1970784057@qq.com 本网法律顾问:杨涛 13366852808 方长满 15139954812 
本网广告独家代理:陕西古风秦韵文化传播有限公司 中国文化信息协会中医药文化工作委员会版权所有,
所转载内容不代表本站观点,如需转载本站原创,须注明来源及作者署名,版权必究!
陕ICP备19014061号-1
技术支持:北京华大网络