欢迎访问中国文化信息协会中医药文化工作委员会官方网站!
站内搜索:

健康旅游

疫情之下文旅产业及社区商业如何创新自救

2020-07-04 15:48:22 来源:中国文化信息协会中医药文化工作委员会 作者:作者:胡捷 责编:许顺喜

  图为国务院联防联控机制新闻发布会(图片来源:新华网)

  2020年一场突如其来的疫情,导致世界经济严重衰退,产业链供应链循环受阻,国际贸易投资萎缩,大宗商品市场动荡。国内消费、投资、出口下滑,就业压力显著加大,企业特别是民营企业、中小微企业困难凸显……疫情导致很多行业陷入停摆,对文旅行业的影响尤为严重。

  图为总理在全国两会上作政府工作报告(图片来源:新华社)

  在5月22日全国两会开幕式上,国务院总理代表国务院向大会作政府工作报告,在报告的第五部分“实施扩大内需战略,推动经济发展方式加快转变”中提出,推动消费回升。通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力。支持餐饮、商场、文化、旅游、家政等生活服务业恢复发展,推动线上线下融合。发展养老、托幼服务。发展大健康产业。改造提升步行街。支持电商、快递进农村,拓展农村消费。要多措并举扩消费,适应群众多元化需求。

  图为全国人大代表、江西省人大常委会副主任朱虹( 图片来源:南昌广播电视台)

  全国两会期间,江西省人大常委会副主任朱虹、无锡灵山文化旅游集团董事长吴国平、广东省旅游控股集团总经理黄细花等3位全国人大代表联名建议,通过更具制度化的防控措施、更有针对性和连续性的扶持政策,进一步助推旅游业疫后复苏。

  全国人大代表、江西省人大常委会副主任朱虹表示,此次疫情中,餐饮、文化、旅游等生活服务业受损最为严重。在国家大力帮扶下,这些行业开始逐步复苏,消费潜力逐步释放,发展态势持续向好。疫情尚未结束,相关行业全面复苏仍需较长时日。文旅行业一方面要继续保持疫情防控不放松,加强游客权益保护力度,为广大游客外出旅游与消费提供更为安全放心的环境;另一方面,要坚定发展信心,坚持自力更生,克服“等靠要”思想,主动用好扶持政策,同时,适应市场新变化,实施抱团发展战略,增强行业抵御风险能力,争取早日迎来新的更大发展。

  那么在疫情之下,文旅产业应该如何抱团发展、创新自救呢?文旅、商业地产投资及运营领域资深实操专家宋涛先生,在接受采访时表示:

  这次突如其来的疫情阻断交通、摧毁大众出游动机,文旅行业基本处于停滞状态,虽然文旅的春天终会到来,但是文旅行业要想生存下来,必须转换思路、重塑文旅产业的商业模式。

  图为文旅、商业地产投资及运营资深实操专家宋涛

  宋涛先生给出如下几点建议:

  1.智能化:提高效率 完善体验

  用科技的方法降低人力成本、运营成本和运营风险。比如在无接触服务方面,实现从售检票、停车、导服、购物、信息、应急、电子合同、电子发票等方面进行智慧化打造,提高工作效率,减少人员暴露,降低疫情风险。同时,也方便游客游览,丰富游客体验。

  2.个性化:利用大数据,创建个性化服务

  云计算、大数据、5G移动网络、物联网等数字技术的应用,将串联起文旅、出行、电商等领域的合作生态,为游客提供更精准、更匹配和更为个性化的服务。同时,也将成为文旅行业了解消费者实际需求、服务消费者的智慧“助手”。

  3.数字化:体验内容创造,创新体验方式

  疫情过后,以宅配、虚拟现实、远程定制办公、网红为代表的“宅经济”会成为趋势。“宅经济”将会催生文旅产业的“数字经济发展”。用户足不出户,便可通过智能翻译、VR导览、数字视频、电商推荐等数字文旅实现文旅线上休闲娱乐。

  4.新媒体化:社群与新媒体的创新营销

  B站的《后浪》凸显的是新生代社群价值观,他们通过流媒体实现信息的连接,传统的文旅平台是携程、途牛、飞猪等,疫情下“双微一抖”作用凸显,除了网红景点的自带流量,其本身关注度更高、粘性更强。

  现在我们的文旅产业面临从社群构建产业之路,这个离不开新媒体的参与。

  5.创新化:传统文旅产业受挫,新型“宅”产业应运而生

  疫情期间,影视成为取代传统文旅的宅产业核心。此外,线上包括移动端、pc端的游戏、小程序、网络小说、漫画、讲座等开拓了文化产业的范围,获得了亮眼的表现。

  传统的文旅产业必须保持创新、与时俱进,通过文创产品、智能体验系统、酒店机器人、VR沉浸式的娱乐项目、人工智能客服等创新内容及服务,实现传统文旅产业的突围。

  6.特色化:小众即大众,特色开创新需求

  疫情影响出行,但是并不减少文旅需求。传统文旅人群密集型的景点被关停,但是低密度特色民宿受到欢迎;疫情将催生国内居民对于新型旅游业态的需求,比如自驾游、康养旅游、避世度假游等。

  疫情下的景区一角

  关于疫情对生态社区的启示与发展建议,宋涛先生认为要从以下四个方面着手:

  1.线上线下融合,社区商业崛起

  阿里巴巴布局大润发、京东与沃尔玛展开合作,苏宁收购家乐福中国,打通线上与线下的壁垒,实现几公里范围内的快速送货;全渠道线上线下融合度加深,聚合各类商品和到家服务,缩短消费和商品之间的距离,精准触达和服务。

  围绕在线社群,生鲜零售、日杂、轻餐饮、社区服务、分销配送站、提货点、活动室、美容美甲、亲子、健身、医美、家政等社区商业都可以在社区里完成。未来,社区商业将服务做得更精深,通过大平台获取供应链保障,精准预测需求、提供本地化优质交付体验、高性价比商品。

  2.利用平台,社区商业的重新定位

  社区商业不一定要开门才能营业,利用诸如美团、饿了么等平台,打通社区门店与社区居民及消费者之间的联系。这次疫情期间,有很多实体门店没有开门营业,但是门店内营业员在做物流的分包、拆包和配送作业。未来,门店作用会被重新定位,如现场体验、商品展示、售卖、物流的配送中心和前置仓、社区商业等。

  3. 社群营销,以人为节点

  在疫情期间,我们发现既有金科、龙湖、保利社区物业送菜上门,也有水果店、小超市等社区商户通过公众号、微信群、钉群推送方式持续运营。在生态社区的商业体系,将会融入直播、社交电商、内容社交、拼团电商等渠道引过来的流量,构建起自有流量池和自有数据深度分析模型,产生巨大创造力和生产力。

  4.优化供应链,上下游共建数字生态体系

  社区商业崛起都离不开供应链体系,只有后端供应链发挥规模集约和资源协同效益,才能满足社区客户海量的小批量、多批次的供应需求。

  社区商业同样离不开上下游共同构建协作共生的数字生态体系,通过很多大平台与传统业态小连锁、个体户联盟合作,使得整体获客、交易和服务边际成本下降,提升整个行业服务质量和毛利水平。未来,随着5G及物联网的发展,利用大数据技术,实现田间物产到社区居民冰箱的信息链接。

  疫情下的社区商业一角

  本次疫情使文旅产业及传统商业遭受了前所未有的冲击,景区、影剧院、餐厅、酒店、线下零售门店、商业综合体等,轻则裁员减薪,重则关停倒闭。可以说,疫情就像一面镜子,来检验企业的免疫力及数字化转型的成效。

  宋涛先生创立的北京天地阳光房地产投资管理有限公司,作为一家专业的文旅及商业地产综合服务商,始终在关注疫情对社会各个方面的影响,以期为行业发展献计献策、摆脱危机。

  危中寻机,将成为后疫情时代发展的主旋律。期待文化旅游业在国家政策的支持下,能够抱团取暖、创新自救,早日走出低谷,迎来新的增长点。(作者:新经济百人智库秘书长 胡捷)责编:许顺喜

发表评论 共有条评论
主管:中国文化信息协会 主办:中国文化信息协会中医药文化工作委员会
邮件:1970784057@qq.com 本网法律顾问:杨涛 13366852808 方长满 15139954812 
本网广告独家代理:陕西古风秦韵文化传播有限公司 中国文化信息协会中医药文化工作委员会版权所有,
所转载内容不代表本站观点,如需转载本站原创,须注明来源及作者署名,版权必究!
陕ICP备19014061号-1
技术支持:北京华大网络