欢迎访问中医药文化工作委员会官方网站!
站内搜索:

地方时讯

大兴安岭十八站林业局召开春季森林防火暨城镇消防工作会议

2021-03-23 12:52:14 来源:中国文化信息协会中医药文化工作委员会 作者:杨思斌

  3月20日下午,十八站林业局在会议中心召开2021年春季森林防火暨城镇消防工作会议。会议传达了国家、省、全区春季森林防火工作会议精神,对2020年度森林防火先进单位、林农联防先进单位、先进集体、先进个人和城镇消防优秀单位进行了表彰,与各管护区签订《2021年森林防火目标管理责任状》,并对十八站林业局春季森林防火和城镇消防工作进行安排部署。林业局在家的党政班子成员,驻局资源监督办、双河自然保护区管理局、十八站公安分局等领导参加会议,会议由林业局党委委员、副局长曹忠清主持,林业局党委书记刘忠新出席会议并讲话。

  会议现场,刘忠新首先强调:大家要在思想上认识到位。从保护生态安全、建设生态文明的政治高度出发,从保稳定促发展的大局出发,从推进林业企业高质量发展的角度出发抓好春防工作,要以高度的政治自觉,把防火这根弦绷得紧上加紧,各项工作做到细上加细,执行防火纪律严之又严,确保今年春季森林防火工作不出现问题。要在措施上防控到位。在林火预防上,火源管控上,应急保障上科学安排、强化落实,加大林农协作配合,全力抓好森林防火的预测、预判、预警、预防工作。严格执行野外作业火源管理规定,加强农林交错地带火源管理工作,持续开展“三清”工作;对防火道路桥涵进行再巡查、再维护,全力保障防火道路安全畅通;开设、清理好防火隔离带,严防“家火上山、山火进城”;提高专业扑火队员的实战技能和安全避险能力,时刻保持临战状态,做到组织有序、反应迅速。在城防安全上,消防、安全等相关部门要深入开展火灾隐患排查治理整顿工作,加强重点场所的消防安全检查、管理和整改,有效防范化解城镇消防安全风险,确保城镇防火不出现问题。

  与此同时,刘忠新还严格大家要在责任上落实到位。春防期间,严格执行请销假制度和值班值宿制度,保持手机24小时开机,确保政令畅通。局、场两级包片领导要深入包片责任区,亲自坐镇指挥、亲自安排部署、亲自排查解决问题。各管护区要完善森林防火责任制,加强重点火险区域的综合治理工作。森林防火指挥部要加强组织体系和应急处置体系建设,不断提高预防和扑救的组织、指挥水平。各成员单位要认真履行部门职责,各司其职、各尽其责,形成工作合力。要加大对春防工作的检查督办力度,对检查中发现的问题隐患,明确责任,立行立改,落实到位,确保今年春防万无一失。要在宣传上引导到位。加大在重要时间节点、重点部位、重点人群的宣传力度,进一步创新宣传形式,丰富宣传内容,拓宽宣传渠道,使森林防火和城镇防火的方针、政策、法律法规、规章制度深入人心。要深入开展警示教育,提高自觉防火意识,自觉自愿地把各项防火要求落到实处。

  就如何做好今年春季防火和城镇消防工作,局党委副书记、局长任靖宇强调:要进一步提高责任意识。包片处级干部要经常深入责任区督导检查防火工作,排查火险隐患,解决实际问题。按照《大兴安岭地区森林防火责任机制》,建立责任清单、任务清单、督查清单“三清单制度”,各资源管护区要从上到下层层签订森林防火责任状,把每个沟系、每个重点火险区域、地块的防火责任落实到具体责任人,做到山有人管、林有人护、火有人防、责有人担,实现全方位的责任管理。要切实增强宣教效果。各单位要按照林业局的宣传教育方案,结合实际,充分利用各种宣传媒介和宣传方式,开展多形式、多层次、多内容的防火宣传,并把宣传工作贯穿于森防工作的全过程。要加大依法治火力度。认真开展“三清”工作,加强对入山造林和耕种人员的火源管控,严格实行野外用火审批制度,认真把好入山关口,“清明节”“五一节”等重要时段,对重点部位进行重点防范,确保封住山、看住人、管住火。公安部门,要依法严厉打击森林火灾的肇事者。对故意放火案要从速侦破,依法从重处罚。要全面做好应急准备。依据地防指火险预报,及时发布森林火险预警信息,修订完善扑火预案,防火瞭望塔和地面巡护人员要紧密配合、加强瞭望,做到全方位监测火情,确保有火早发现、早报告。发生火情要快速反应,集中优势兵力打歼灭战,务必实现“打早、打小、打了”。

  任靖宇强调:要严格实行责任追究。要认真履行防火工作包保责任制,认真执行24小时领导带班和工作人员值班制度。要适时开展森防工作大检查,对值班脱岗,火情发现不及时,瞒报、迟报火情及防范措施不当、指挥不力、贻误扑火战机造成火灾损失的,坚决追究领导和相关人员的责任。要有效提升防扑火能力。要切实加强专业队伍的素质建设,通过开展体能训练,加强扑火战术实战训练,练战术、练配合、练指挥、练保障,掌握火场安全防范技能,有效提高森林火灾处置能力。要注重联防联控实效。要一如既往地与地方政府加强沟通,依托林地共建,进一步做好林农联防工作。严格执行“三清单一承诺”“两书一函”制度,开好辖区联防会议,制定好联防措施,共同维护好森林生态安全。要强化隐患精准治理。深入推进打通消防生命通道、重点场所治理、突出风险整治、重点行业管理等工作,完善火灾防控体系、监测预警机制,推动消防安全形势持续向好发展。

  会上,局党委委员、纪委书记孙德海同志传达国家、省、全区春防会议精神;局党委委员、组织部部长李轶男同志宣读了《关于表彰2020年度森林防火先进单位、林农联防先进单位、先进集体和先进个人的决定》和《关于表彰2020年度城镇消防目标管理责任状的决定》;局党委委员、宣传部部长李克岩同志宣读了《关于2020年度森林防火目标管理责任状评比结果的通报》。

  会议最后,局党委副书记、林业局局长任靖宇同志与各管护区签订了《2021年森林防火目标管理责任状》。并对2020年度森林防火先进单位、城镇消防优秀单位、林农联防先进单位、先进集体和先进个人进行了表彰。(作者:杨思斌)责编:许顺喜

发表评论 共有条评论
主管:中国文化信息协会 主办:中医药文化工作委员会
邮件:1970784057@qq.com 本网法律顾问:杨涛 13366852808 方长满 15139954812 
本网广告独家代理:陕西古风秦韵文化传播有限公司 中医药文化工作委员会版权所有,
所转载内容不代表本站观点,如需转载本站原创,须注明来源及作者署名,版权必究!
陕ICP备19014061号-1
技术支持:北京华大网络