欢迎访问中医药文化工作委员会官方网站!
站内搜索:

地方时讯

湘潭市健康促进与教育工作在国务院医改领导小组综合医改试点典型经验新闻发布会

2020-12-04 13:47:28 来源:中国文化信息协会中医药文化工作委员会 作者:通讯员 汤米兰

  11月27日,国务院医改领导小组综合医改试点典型经验发布会在湘潭设现场点,该市健康促进与教育工作因助推综合医改成效显著被推荐为典型示范,在市第一人民医院现场点接受了国省级新闻媒体的采访。

  “湘潭市第一人民医院利用健康教育‘三全宣教法’,实现‘两降两升’目标,有效提高了医院的医疗服务效率,实现了医防共融,这种方式非常有特色,值得推广!”新闻记者表示,湘潭市通过创建健康促进医院,很好地促使了医院服务模式从以治病为中心向以健康为中心转变,从注重疾病诊疗向预防为主、防治结合转变,助推了综合医改取得实效。他们将好好宣传这一特色做法,为更多地区的医院提供学习借鉴的模式,让更多的群众切实感受到医改政策带来的实惠。

  湘潭市健康教育所负责人表示,为全面推进医改政策落地,提高医院建设水平,湘潭市大力开展健康促进医院创建工作,利用健康促进医院这一平台,创新开展健康教育“三全宣教法”(即住院全过程健康宣教法、阵地全方位健康宣教法、生命全周期健康宣教法),以达到“两降两升”(即降低医患纠纷率、降低患者投诉率、提升医院医疗服务效率、提升医院文化建设水平)的目的,让群众不得病、少得病,以此深入推进医改落地。目前,湘潭市已有五家市直公立医院成功创建为健康促进医院。

  借助健康促进医院这一平台开展健康教育只是湘潭市健康促进与教育工作的抓手之一。近年来,为深入贯彻落实健康中国战略和健康中国行动,该市健康促进与教育工作始终坚持“为人民群众健康服务”这一宗旨,创新形成了政府主导、部门协作、专业指导、项目推广、考评提质的“五位一体”综合管理模式。通过逐步完善健康促进机制,大力开展健康教育,创建健康促进场所,为医改营造了“大健康”氛围,提高了医改的推行效率;通过将健康服务与群众需求深度融合、将健康事业与健康产业深度融合、将全民健康与全民健身深度融合,来推动健康促进共融,助推综合医改驶入快车道、取得新成效。湘潭市“五位一体”健康促进与教育综合管理模式入围第九届全球健康促进大会优秀案例,居民健康素养水平达23.9%,人均期望寿命达79.65岁,高于全国全省平均水平,健教工作“湘潭经验”在全国全省推广。

  采访当天,记者朋友们对湘潭如何将全民健康与全民健身深度融合、如何有效整合各级各部门健康资源合力开展健教行动,以及这种做法所取得的成效等问题给予了极大关注,他们表示,将进一步深入挖掘湘潭健康促进与教育工作助推综合医改中的好做法、好经验,让医改寻求新的突破口,取得新的更大成效。(通讯员汤米兰)责编:许顺喜

发表评论 共有条评论
主管:中国文化信息协会 主办:中医药文化工作委员会
邮件:1970784057@qq.com 本网法律顾问:杨涛 13366852808 方长满 15139954812 
本网广告独家代理:陕西古风秦韵文化传播有限公司 中医药文化工作委员会版权所有,
所转载内容不代表本站观点,如需转载本站原创,须注明来源及作者署名,版权必究!
陕ICP备19014061号-1
技术支持:北京华大网络