欢迎访问中国文化信息协会中医药文化工作委员会官方网站!
站内搜索:

地方时讯

中医药成湖南开放新名片

2019-08-22 15:31:23 来源:潇湘晨报 作者:记者 刘双 实习生 王博长沙报道

  “湖南省中医药发展潜力很大,需进一步引起重视”,从湖南省委书记杜家毫多次对中医药工作调研报告作出批示,到2019年湖南省政府工作报告明确了打造中医药千亿产业的工作目标,毋庸置疑,湖南中医药事业迎来了一个朝气蓬勃的发展势头。显然,中医药扎根于湖湘文化,随着时代的步伐进阶成了湖南一张具有代表性的名片,更会成为未来湖南经济转型新兴产业的一大关键词。

  8月23日至25日,第二届世界中医药服务贸易大会暨2019湖南中医药与健康产业博览会将在长沙国际会展中心举行。大会着眼国内中医药大政方针和新形势,推进中医药国际化。届时,将汇集全球5000名中医药产业精英,探讨世界中医药服务贸易前瞻发展模式。

  资源和优势产业实力在线

  湖南药材种植历史悠久,有的地方已有上千年历史,如湘潭的湘莲、邵东的玉竹、慈利的杜仲等。亚热带气候为主的多样性气候、复杂地形地貌和多种土壤类型为各种生物的繁衍提供了良好自然条件,适宜中药材生长,让湖南成为了中药材主产区之一。

  记者从省中医药管理局获悉,第四次全国中药资源普查,湖南中药资源蕴藏品种4123种,位居全国第二,是全国8个中药材种植基地省份之一,其中,中药材示范县16个,种植面积达450万亩。湖南现有中药工业规模企业372家,主营业务收入571.3亿元,过亿元的单品种28个,打造了九芝堂、时代阳光、千金药业、正清制药、汉森制药等全国有名的中药集团。

  省卫生健康委党组副书记、副主任、省中医药管理局局长黄惠勇介绍,目前湖南中药优势产业已初具规模,去年省委、省政府将中药产业链列入全省20个工业新兴优势产业链之一,足以可见湖南中医药事业迎来高质量发展的大好时机。

  着力打造湖南中医药产业湘军

  在湖南省第十一次党代会上,省委书记杜家毫明确提出了建设“五个强省”的目标。作为承载历史和拥有发展潜力的湖湘中医药,也将发挥自身优势,助力“五个强省”建设,着力打造中医湘军的品牌战略。

  黄惠勇表示,首先要充分利用资源优势,借助政策扶持,打造成新兴优势产业。充分利用湖南品种资源的数量优势,依托玉竹、湘莲、杜仲等品种的产量优势,挖掘中药材巨大的经济潜力。

  同时,重点围绕促进产业高质量发展的目标,从中药材种植、中药工业、中医医疗服务、中医养生保健、中医药文化旅游、中医药流通各个环节持续发力。力争3年内,中医药全产业链成为支撑我省经济转型的重要支柱产业,规模达到1500亿以上。

  其中,中药材种植业扶持一批道地化、规模化的中药材示范县和万字号种植基地,扩大种植面积、增加产值;中药工业围绕全国有影响力的中药集团,通过强强联合和改造提升,打造百亿级企业。在中医药流通方面,将继续支持长沙高桥、邵东廉桥的中药材市场扩张,鼓励支持走出国门。

  无论是文化,还是市场、产业,都需要融合发生更有活力的化学反应。因此,湖南的中医药也需要更开放的平台和契机,注入新的活力。黄惠勇提到,湖南中医药产业发展应积极主动对接粤港澳大湾区产业融合发展中医药的项目建设。全力做好“走出去”文章,推动省内中医药企业和产业借助大湾区的资本、金融、贸易、科研平台优势走出湖南、走向世界,实现医要出门,药要上岸。同时,做好“引进来”文章,主动对接大湾区的企业和资本来湖南投资中医药产业链,落地生根、开花结果。此外,他还提到,中医药湘军要走好“国际路线”,助推开放强省建设。他说,要以助推湖南主动对接“一带一路”,以湖湘中医走出国门为抓手,打造中医药国际湘军。记者 刘双 实习生 王博长沙报道 来源:潇湘晨报 责编:许顺喜

发表评论 共有条评论
主管:中国文化信息协会 主办:中国文化信息协会中医药文化工作委员会
邮件:1970784057@qq.com 本网法律顾问:杨涛 13366852808 方长满 15139954812 
本网广告独家代理:陕西古风秦韵文化传播有限公司 中国文化信息协会中医药文化工作委员会版权所有,
所转载内容不代表本站观点,如需转载本站原创,须注明来源及作者署名,版权必究!
陕ICP备19014061号-1
技术支持:北京华大网络